Thursday, 7 January 2016

Perbedaan Dan Pengertian Komputer Built-up Dan Komputer Rakitan

PC ( personal Computer ) dari segi pembuatan  di bedakan menadi 2  jenis yaitu :
  • Komputer Built-up 
  • Komputer Rakitan
Disini saya kan menjelaskan secara rincin apa itu Komputer Built-up dan Komputer Rakitan karena masih banyak orang awam yang binggung tentang kedua  jenis pc tersebut.Kenapa saya bisa bicara seperti itu..? berawal dari saat  kegiatan prakerin di SMK, ditoko tempat saya prakerin banyak pembeli  yang salah kaprah tentang pengertian kedua PC tersebut. Oke langsung saja berikut penjelasannya.

Komputer Built-up 

Perbedaan Dan Pengertian Komputer Built-up Dan  Komputer Rakitan, Kelebihan dan Kekurangan Komputer Built-up Dan Komputer Rakitan
Sebuah perangkat komputer yang komponen-komponen perangkat kerasnya sudah dibuat satu paket oleh perusahaan pembuatnya. Komponen - komponen tersebut  sudah menempel menjadi satu di Motherboard nya atau sering di sebut Onbord  dan yang terpenting biasanya  semua hardware merknya sama. Contoh kita membeli Komputer  Built-up merk DELL otomating semua  perangkat di dalamnya bermerk DELL juga.

Komputer Rakitan

Perbedaan Dan Pengertian Komputer Built-up Dan  Komputer Rakitan, Kelebihan dan Kekurangan Komputer Built-up Dan Komputer Rakitan

Kebalikannya dari komputer Built-up, Komputer Rakitan adalah komputer yang komponen-komponennya dijual terpisah dan User bebas untuk memilih dan merakit Komponen - komponen  PC tersebut. Ada juga yang satu paket telah di rakit oleh toko penjualnya dan biasanya merek casing dengan komponen hardwarenya tidak sama.


Kelebihan dan Kekurangan Komputer Built-up Dan Komputer Rakitan 


Kelebihan Komputer Built up :

  1. Hemat Listrik
  2. Kualitas komponen sudah diuji coba oleh vendor pembuatnya
  3. Casing sangat kokoh
  4. Sangat cocok di gunakan untuk pc kantoran dan sekolah
  5. Design yang minimalis sehingga tidak memerlukan ruang yang luas

Kekurangan Komputer Built Up:

  1. Tidak bisa mengupgrade hardwarenya 
  2. Kadang-kadang banyak yang tidak sesuai dengan kebutuhan
  3. Tidak cocok untuk Gaming
  4. Sulitnya membeli komponen yang menggalami kerusakan

Kelebihan komputer Rakitan :

  1. Lebih mudah untuk mengklaim garansi, karena cukup membawa komponen yang rusak saja.
  2. Kita dapat memilih spesifikasi komponen sesuai dengan kebutuhan.
  3. Melakukan modifikasi dan upgrade komponen sesuai keinginan 
  4. Jika ada kerusakan, hardware yang rusak dapat dengan mudah kita beli di pasaran

Kekurangan komputer rakitan :

  1. Tidak tahan banting
  2. Boros Listrik
  3. Banyak komponen yang kurang berkualitas di pasaran
  4. Tidak tahan terhadap listrik sering jeglek, mati listrik atau listrik naik turun.

Share this

11 Responses to "Perbedaan Dan Pengertian Komputer Built-up Dan Komputer Rakitan"

  1. jadi mending mana ? komputer built up atau rakitan, kalo misal pengen main game gta 5 harus punya komputer yg gimana budget 5juta -

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane saranin mending agan pilih yang komputer rakitan, karena komputer rakitan lebih mudah di upgrade di bagian VGA Gravik

      Delete
  2. Kenapa komputer rakitan boros listrik dan tidak tahan terhadap listrik

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena komputer rakitan tidak memiliki standart khusus gan beda denagn komputer build up yg mempunyai stanrd-standar khusus yang telah di tetapkan oleh pabrik, serta komputer rakitan bebas semau pemiliknya mau meng upgrade bagian apa contoh VGA mau di upgrade ke versi lebih tinggi berarti VGA juga membuatuhkan catu daya yang besar pula.

      Delete
  3. kalau saya sih mendingan merakit sendiri .. :)
    9kes.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, klo merakit sendiri ada kepuasan tersendiri jugan gan.. :D

      Delete
  4. Gan mau tanya klo mobo hp di mix pke part lain cocok ga? Misal vga dll nya ? Kekurangan kelebihannya apa? Mksih

    ReplyDelete
  5. Makasih gan artikelnya, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  6. Boleh tanya gak ? Bisa bantu rakitin komputer gak ? Untuk pemakaian di rumah cuma pakai nonton film kadang game online , makasih di tunggu ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa klo mau tanya* langsung bisa lewat sosmed saya atau WA saya nih nomernya 081578258854

      Delete
  7. Aku punya pc buil up merk Mitsubishi psu nya mati,,susah nyari sparepartnya,,tp memang benar kualitasnya oke (bandel) dan hemat listrik.

    ReplyDelete

* Mohon Berkomentar Dengan Bijak
* Tidak Diperbolehkan menaruh Link Disini, Karena Saya Anggap Spam
* Mari Jalin Kebersamaan Dengan Meninggalkan Komentar
* Terima Kasih Sudah Berkunjung di Blog Ini